Home INFORMASI PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN USBN FISIKA 2018

PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN USBN FISIKA 2018

54
0

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran : FISIKA
Kurikulum : K – 2013
Jenjang : SMA dan MA
Program : MIA

Kunci jawaban Pembahasan USBN tahun 2018:
1) Jawab: B
Pembahasan:
3,50 + 0,37 = 4,87 mm
2) Jawab: D
Pembahasan:
Resultan vektor
R = 25 – 10 = 15 N
3) Jawab: C
Pembahasan:
Jarak = luas grafik
t = 0 – 1 s —– Luas trapesium : ½ ( a+b) tinggi = ½ (4+2) . 1 = 3 
t = 1 – 4 s —– luas trapesium : ½ ( a+b) tinggi = ½ (3+1) . 4 = 8
jarak total : 3 + 8 = 11
4) Jawab: D
Pembahasan:
t = √(2h/g) = √4/10 = √0,4 = (1/5)√10 (pernyataan 4 benar)
s =  v . t = 10 . (1/5)√10 = 2√10 (pernyataan 2 benar)
5) Jawab: E
Pembahasan:
A dan B seporos, kecepatan sudut sama
ωA = ωB
ωB = 10 rad/s
B dan C setali, kecepatan linier sama
VC = VB
Vc = ωB . RB = 10 . 0,05 = 0,5 m/s
6. Jawab: E
Pembahasan:
h = vo2.sin2Ө / 2g = (402.sin230o )/ 20 = (1600.1/4) / 20 = 20 m
7. Jawab: B
Pembahasan:
fk = µk . mg = 0,8 . 40 = 32 N
8. Jawab: C
Pembahasan:
9. Jawab: C
Pembahasan:
τ = F . R . cos 53 = 80 . 0,5 . 3/5 = 24 m.N
11) Jawab: C
Pembahasan:
ΣF = FAngkat – W = ½ ρ . A (va2 – vb2) – m.g
ΣF = ½ 1,3 . 60 . (402 – 302 ) – 300 . 10
ΣF = 27300 – 3000 = 24300 N
12) Jawab:
Pembahasan:
k = F/Δx = 6 / 0,04 = 150 N/m
13) Jawab:
Pembahasan:
1. Gaya archimedes (FA)
FA = ρair . g . Vtercelup
FA = 1000 . 10 . 0,13
FA = 10 N (pernyataan 1 salah)
2. Volume kubus yang tercelup
V = S3 = 0,13 = 0,001 m3 (pernyataan 2 salah)
3. massa jenis kubus setengah dari massa jenis air, karena ½ bagian kubus yang tenggelam dibawah air
ρ = ½ . 1000 = 500 (pernyataan 3 benar)
14) Jawab:
Pembahasan:
S = 2√h1.h2 = 2.√80.40 = 2.√3200 = 2.40√2 = 80√2 cm
15) Jawab: A
Pembahasan:
I = m (v1  v2) = 0,1 ( 20 – (-20)) = 0,1. 40 = 4 N.s
16) Jawab: D
Pembahasan:
v1 = 72 km/jam = 20 m/s
W = Δek = ½ m (v22 – v12) = ½ 3000 . 202 = 6.105 Joule
17) Jawab:
Pembahasan:
Ep = m g h = m . 10 . 1/5 h = 2mh
Ek = ½ m v2 = ½ m . (2.g.h) = mg4/5h = m.10.4/5h = 8mh
Ep : Ek = 2 : 8 atau 1:4


18) Jawab: E
Pembahasan:
Untuk lenting sempurna e = 1 
Va’ = c + e (c – va) = (-2,5/3) + 1 (-2,5/3 – 4) = -2,5/3 – 12,5/3 = -15/3 = -5 m/s

19) Jawab: B
Pembahasan:
Qlepas = Qterima
m.L + m.ces.ΔT = m.c.ΔT
50.80 + 50.1. T = 100.1.(70 – T)
4000 + 50 T = 7000 – 100T
150 T = 3000
T = 20oC


20) Jawab:
Pembahasan:
21) Jawab:
Pembahasan:
T1 = 77 + 273 =350 K
Ek1 : Ek2 = T1 : T2 = 1 : 3
T2 = 3 . 350 = 1050 K = 1050 – 273 = 777 oC
22) Jawab: B
Pembahasan:
Diketahui:
A = 0,1 m
ω = 40π rad/s
k = 4π
—————————
ω = 40π rad/s
2πf = 40π rad/s
f = 20 Hz ( 1 benar)
————————
k = 4π
2π/λ = 4π
λ = ½ (2 salah)
—————————
v = λ . f = ½ . 20 = 10 m/s (3 benar)
———————————————
A = 0,1 m (4 salah)
————————————
23) Pembahasan:
Trik:
Jika jarak dijauhkan kelipatan 10 maka TI berkurang 20 dB
60 – 20 = 40 dB
24) Jawab: B
Pembahasan:
I = ΣƐ / R = (8 + 10 – 12) / (1 + 2+ 4 + 2) = 6/9 =2/3 = 0,6 A
25). Jawab; C
Pembahasan:
λ = 2 / 5 = 0,4
perut ketiga
L = 5/4 λ = 5/4 . 0,4 = 0,5 m
26. Jawab: A
Pembahasan:
d.p / l = n.λ
0,04 mm . 5 cm / 40 cm = (2-1) . λ
λ =  5,0 x 10-6 m
27. Jawab;
Pembahasan:
I = B.l.v / R = 2 x 10-2  . 0,1 . 20 / 2 = 0,02 Ampere
28. Jawab:  B
Pembahasan:
29. Jawab: C
Pembahasan:
Jumlah proton: 2 + 7 – 1 = 8
30. Jawab:
Pembahasan:
R = 15 Ω
Xl – Xc = 50 – 30 = 20 Ω
mencari impedansi (Z)
Z2 = R2 + (Xl – Xc)2
Z =
225+400 = 625 = 25 Ω
I = V / Z = 125 / 25 = 5 A
Tegangan pada C
VR = I.R = 5. 15 = 75
VLC = V2 – VR2 = √100 – 75 = √25 = 5 V
VC = VLC.  {Xc/(XL – XC)} = 5 . {30/20} = 75 V
31. Jawab:
Pembahasan:
1/Ctot = ¼ +1/8 + ¼ = 5/8
Ctot = 8/5 µF
Qtot = C . V = 8/5 . 10 = 16 µC
32. jawab: E
Pembahasan: jawaban E adalah teori atom rutherford
33. Jawab: B (1 dan 3)
Pembahasan: peristiwa foto listrik dipengaruhi oleh energi amabang, frekuensi yang besar dan panjang gelombang yang kecil
34) Jawab: A
Pembahasan:
Kiri: 4,00260 sma +14,00307 sma = 18, 00567 sma
Kanan: 16,99913 sma + 1,00783 sma = 18,00696 sma
E = Δm . 931 = (18, 00567 sma – 18,00696 sma) . 931 = 1,20099 Mev 
—- memerlukan energi dikarenakan massa setelah reaksi lebih besar dari pada sebelum reaksi ——
35. Jawab:
Pembahasan:
EA = k (q1/r12 – q2/r22) = 9.109 {(2.10-6/4.10-4) -(4.10-6/10-4)}
EA= 9.109. {0,5.10-2 – 4.10-2 }= 31,5 .107 N/C
B. SOAL URAIAN
36. Jawab:
a) SA = SB
v.tA = v.tB
25. t = 30. (t – 10)
25t = 30t – 300
5t = 300
t = 60 detik
b) S = v. t = 25 . 60 = 1500 m
37. Jawab:
t = √2h/g = √2.80/10 =√16 = 4 m/s
s = v.t = 150 . 4 = 600 m/s
38. jawab:
e = √h2/h1 =√ 45/135 = √1/3 = 1/3√3
39. jawab:
Q1 : Q2 = T1 : T2
600 : Q2 = 600 : 300
Q2 = 300 J
Usaha:
W = Q1 – Q2 = 600 – 300 = 300 J
40) Jawab:
B = µ.I1/2πa1 µ.I1/2πa1 = µ/2πa.[I1 – I2]
B = 4π.10-7/2π6.10-2 [ 2 – 4] =  2/3 . 10-5 Tesla
baca juga>USBN 2018 (soal semua mapel)

Artikel Terkait :
Bingun Kenapa “si Dia” belum juga melamarmu?.. Ini Dia 4 Alasan Laki-Laki Menunda Untuk Menikah - .com

                   >USBN 2018 FISIKA (Soal dan pembahasan)

                   >UN 2018 (soal dan pembahasan)

                   >SBMPTN 2018 (soal dan pembahasan)