Home KELAS 3 Soal UTS IPS Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UTS IPS Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

38
0
Soal UTS IPS Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
 Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah Soal UTS IPS Kelas 3 Semester 2 Dan Kunci Jawaban



 I.    Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang paling tepat!
1.
  Pekerjaan seperti pada gambar disamping ini adalah . . ..
a.     Peternak ayam
b.     Tukang kayu
c.      Perikanan
d.     Perkebunan
2.   Pekerjaan berikut yang memberikan pelayanan jasa adalah . . .
a.     Pertanian dan nelayan                  
b.     Polisi dan pedagang         
c.   Guru dan dokter                           
d.   Peternak dan perikanan

3.   Pekerjaan berikut yang memerlukan keahlian di bidang mesin adalah . . .
a.    Perajin                                            
b.    Bengkel mobil    
c.  Salon kecantikan                                 
d.  Peternak ayam

4.   Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya orang harus . . .
a.    Gembira                                                
b.    Belajar     
c.  Bekerja                                        
d. Menuruti keinginannya

5.   Orang yang malas bekerja hidupnya akan . . .
a.     Enak                                                
b.     Senang          
c.   Santai                                   
d.   Sengsara

6.   Berikut ini yang termasuk contoh ciri-ciri semangat kerja adalah . . .
a.     Putus asa bila ada kesulitan         
b.     Mencintai pekerjaan    
c.   Menunda pekerjaan                   
d.   Malas bekerja

7.   Salah satu tanggung jawab anak sebagai murid adalah . . .
a.     Tidur tepat waktu                           
b.     Belajar              
c.   makan makanan bergizi                              
d.   membantu orang tua

8.   Kakak bertanggung jawab ataskeselamatan adik artinya . . .
a.     Kakak harus menjaga adil jangan sampai luka
b.     Kakak boleh memukul adik
c.      Kakak membiarkan adik semaunya
d.     Kakak membiarkan adik makan sebanyak-banyaknya

9.   Bekerja dengan semangat yang tinggi akan memperoleh hasil . . .
a.     Mengecewakan                              
b.     Biasa saja        
c.   menyenangkan                                 
d.   memuaskan

10.    Kegiatan jual beli terjadi jika ada kesepakatan harga barang antarapenjual dan  . . .
a.     Pedagang                                         
b.     Pembeli    
c.   penjual                                       
d.   pengelola pasar

11.    Ibu membeli kebutuhan barang sehari-hari di . . .
a.     Apotik                                              
b.     Kantor pos 
c.   pasar                                     
d.   rumah sakit

12.    Koperasi sekolah menjual barang seperti . . .
a.     Kedelai, kertas dan tali                 
b.     Pancing, jaring dan kapal      
c.   cangkul, sabit dan pupuk          
d.   seragam sekolah, buku dan alat tulis

13.    Barang yang dibeli telah di beri label harga. Hal ini terjadi di pasar . . .
a.     Pasar swalayan                              
b.     Pasar tradisional      
c.   pasar loak                        
d.   pasar induk

14.    Tempat pembayaran di pasar modern atau swalayan di . . .
a.     Pramuniaga                                    
b.     Kasir                
c.   penjual                                 
d.   loket

15. 
Berdasarkan jenis barang yang dijual pada gambar di atas adalah . . .
a.     Jenis pasar sayuran
b.     Jenis pasar ikan
c.      Jenis pasar buah-buahan
d.     Jenis pasar induk
   II.    Isilah titik-titik dibawah ini denganjawaban yang tepat !
1.   Menurut hasilnya pekerjaan dibedakan menjadi 2 yaitu menghasilkan  . . . dan . . .
2.   Petani, nelayan, perajin gerabah, tukang kayu adalah jenis pekerjn yang menghasilkan . . .
3.   Untuk memperoleh hasil yang memuaskan dalam bekerja harus memiliki . . . yang tinggi.
4.   Agar pekerjaan selesai tepat waktu diperlukan sikap . . .
5.   Ikan Bandeng, tengiri, tongkol, ikan gurame di jual di pasar . . .
  
Kunci jawaban
UTS IPS KELAS 3
Rum I
1. B
2. C
3. B
4. C
5. D
6. B
7. B
8. A
9. D
10. B
11. C
12. D
13. A
14. B
15. C
Rum II
1. Barang dan jasa
2. Barang
3. Semangat kerja
4. Disipin
5. Pasar ikan


Sumber https://www.anekapendidikan.com/

Artikel Terkait :
Lengkap - Latihan Soal UKK PKn SD/MI Semester 2 (Genap) Semua Kelas Tahun 2018/2019