Home KELAS 5 Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

46
0

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

 Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

I.   Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C atau D didepan jawaban yang benar !

1. Organisasi dibentuk karena anggotanya merasa…
a. Dengan organisasi kegiatan tidak bertambah baik
b. Dengan organisasi hasil kerjanya lebih baik
c. Dengan organisasi hasil kerjanya tambah buruk
d. Dengan organisasi bertambah persaingan

2. Ciri organisasi yang baik, kecuali…
a. Memiliki tujuan yang jelas
b. Tidak ada pembagian tugas
c. Ada keserasian antar anggota
d. Koordinasi yang baik

Artikel Terkait :
Lengkap - Buku Materi Tematik Kelas 5 Tema 4 Revisi 2017 Kurikulum 2013

3. Bukan termasuk organisasi di sekolah adalah…
a. OSIS
b. LKMD
c. Pramuka
d. Pengurus kelas

4. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi adalah pengertian dari…
a. Organisasi sosial
b. Organisasi formal
c. Organisasi non formal
d. Organisasi bisnis

5. Target yang harus dikerjakan disebut…
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi

6. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut …
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi

7. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bertempat di…
a. Rumah siswa
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Kelurahan

8. LKMD adalah organisasi yang bertempat di…
a. Sekolah
b. Kelurahan
c. RT
d. Kantor

Artikel Terkait :
Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

9. Organisasi itu ada karena mempunyai…
a. Tujuan yang sama
b. Tujuan yang berbeda
c. Kepentingan individu
d. Kepentingan perorangan

10. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi….
a. Berjalan dengan baik
b. Kegiatannya akan kacau
c. Mendapat hasil yang maksimal
d. Mendapatkan prestasi

II.Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat !
1. Manusia senantiasa         . . .                manusia yang lain.
2. Contoh organisasi pemuda di desa adalah . . . .
3. Berorganisasi akan          . . .             pelaksanaan tugas-tugas kita.
4. Tujuan bersama dalam organisasi harus diwujudkan oleh . . . .
5. Agar kerja sama berjalan dengan lancar, sebuah organisasi memerlukan . . .
6. Salah satu contoh organisasi yang ada di sekolah adalah . . . .
7. Belajar hidup bersama orang lain merupakan salah satu . . . dari berorganisasi.
8. Partai politik merupakan salah satu contoh organisasi . . . .
9. Organisasi yang paling dekat dengan kita adalah . . . .
10. Ciri-ciri organisasi adalah kelompok manusia, tujuan bersama,   . . . ,   dan pengaturan.

Artikel Terkait :
RPP Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Tema 5 Subtema 4

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Mengapa manusia membutuhkan manusia lainnya?
2. Apakah yang dimaksud dengan organisasi?
3. Sebutkan ciri-ciri organisasi !
4. Sebutkan dua contoh organisasi pemerintahan!
5. Sebutkan 3 manfaat berorganisasi!

Kunci Jawaban
I. Pilihan Ganda
1. B
2. B
3. B
4. D
5. B
6. A
7. B
8. B
9. A
10.B

II. Isian Singlat
1. Membutuhkan
2. Karang Taruna
3. Memudahkan
4. Semua anggota
5. Peraturan
6. UKS, Pramuka, OSIS, PMR
7. Manfaat
8. Politik
9. Pramuka
10.Struktur Organisasi
Sumber https://www.anekapendidikan.com/